SEU FILHO ESTÁ COMENDO PLÁSTICO? ANVISA alerta sobre glitter não comestível sendo utilizado

 Tem gente comendo plástico no Brasil. E não são só os microplásticos, as pequenas partículas que contaminam a água e o solo. É plástico mesmo, presente em glitter decorativo em bolos e outros doces. Ciente da situação, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou um alerta nesta semana sobre o consumo de polipropileno (PP) micronizado em alimentos.

GLITTER É PLÁSTICO?

O PP micronizado está presente no glitter decorativo, um produto diferente do glitter comestível, esse sim aprovado para consumo pela Anvisa. O PP micronizado é permitido “apenas em objetos decorativos não comestíveis, como cenários para decoração temática de festas”, reforça a Anvisa, em nota. Já “os produtos usados para colorir bolos, doces e similares, tanto em confeitarias como no ambiente doméstico, são considerados alimentos. Por isso, devem ser fabricados a partir de ingredientes e aditivos alimentares (que incluem os corantes e outros produtos que servem para alterar a cor, textura e sabor dos produtos) previamente autorizados pela Anvisa”.

A Anvisa delega ao consumidor e aos profissionais da confeitaria a conferência do rótulo, pois não há proibição de que lojas especializadas em festas vendam, no mesmo local, os dois produtos diferentes. Na embalagem do produto comestível, deve constar o nome oficial do produto, como “corante artificial para fins alimentícios” e “açúcar para confeitar”. Na lista de ingredientes, não pode haver qualquer traço de plástico, identificável pelos nomes “PP” e “PET”.

 Diante dessa notícia nossa equipe foi atrás de algumas alternativas:

Um tanto quanto mais saudáveis para o consumo do glitter comestível, principalmente com segurança para que nossas crianças não consumam de forma alguma microplásticos.
Encontramos algumas receitas muito fáceis, interessantes, e brilhantes, sim, brilhantes, pois são receitas que chegam muito próximo do brilho do glitter já conhecido.
Além de ser uma excelente ideia de atividade para realizar com sua criança, principalmente, agora que estamos chegando perto das férias de fim de ano, e das festas (Natal e Ano Novo)  costumamos usar glitter nos docinhos, nos bolos, etc.

E porque não utilizar um glitter já feito por você e pelo seu filho em um momento de diversão?

Então,  segue abaixo duas receitas, a primeira: feita apenas com água, amido de milho e corante, e a segunda: apenas gelatina incolor, água e corante. Ambas absolutamente seguras para o consumo.

Veja:

1. Glitter de amido de milho e água
Esta é uma das versões mais populares, e o resultado é um glitter com brilho intenso, ideal para glow cakes. 
Ingredientes
  • 230 a 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Corante alimentício em gel da cor desejada
  • 1 colher de chá de pó perolado (opcional, para mais brilho) 
Modo de preparo
  1. Misture o amido de milho com a água em uma panela, dissolvendo bem para evitar grumos.
  2. Leve a mistura ao fogo médio, mexendo por cerca de 5 minutos, até que se transforme em um gel espesso.
  3. Retire do fogo e espere amornar. Adicione o corante em gel e o pó perolado (se for usar) e misture bem.
  4. Despeje a mistura em uma camada bem fina sobre um tapete de silicone ou folha de acetato. Quanto mais fina a camada, mais fácil será para triturar.
  5. Leve ao forno baixo por 10 a 15 minutos, até a mistura ficar crocante e quebradiça.
  6. Quebre a placa com as mãos e triture os pedaços em um mixer, liquidificador ou processador até obter a textura de glitter desejada. Quanto mais triturar, mais fino o glitter ficará. 
Almanaque Sos (@almanaquesos) Glitter biodegradável e comestível de amido de milho.
2. Glitter de gelatina
Esta receita produz um glitter com ótimo brilho, e pode ser feita no micro-ondas para maior rapidez. 
Ingredientes
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó
  • 4 colheres de sopa de água fria
  • Corante alimentício em gel ou líquido
  • Pó para decoração (opcional) 
Modo de preparo
  1. Em um recipiente de vidro, hidrate a gelatina incolor na água fria.
  2. Leve a gelatina hidratada ao micro-ondas por 20 segundos para derreter completamente.
  3. Adicione o corante alimentício e, se for usar, o pó para decoração. Misture bem.
  4. Com um pincel, espalhe a mistura em uma camada fina sobre uma folha de acetato ou tapete de silicone.
  5. Deixe secar completamente em temperatura ambiente por algumas horas (ou até secar por completo).
  6. Rasgue a folha de gelatina seca em pedaços pequenos e triture em um mixer ou liquidificador até obter o glitter                                                                                                                                                                                                                                                                           
Dica: Para um brilho ainda maior, use um pó perolado ou nacarado próprio para confeitaria junto com o corante. 

 

MATÉRIA: REDAÇÃO 93.5 FM

FONTE: O TEMPO

 

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